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In den letzten Wochen haben wir zunehmend das Gefühl bekommen, dass manche Fähigkeiten zu oft
verwendet werden und im seltensten Falle nicht, weil sie wirklich plotrelevant sind, sondern lediglich
weil  sie  nice  to  have  sind.  Wir  haben  in  den  meisten  Fällen  mit  guter  Begründung  die  Fähigkeiten
durchgewunken,  haben  aber  natürlich  selbst  keine  wirkliche  Übersicht  darüber  gehabt,  wie  oft  eine
Fähigkeit  bereits  in  Verwendung  ist.  Wir  haben  die  Regeln  zur  Benutzung  von  Fähigkeiten  nun
aktualisiert. Das heißt die meisten Fähigkeiten sind an eine Höchstmenge gebunden (das war für viele
Fähigkeiten bisher  bereits  der  Fall).  Wir  haben versucht  darauf  zu  achten,  es  so  fair  wie  möglich  zu
machen.  Das  heißt  wir  haben  bei  jenen  Spielern,  die  mehrere  Charaktere  haben,  die  Fähigkeiten
abgeglichen.  Leider  war  es  uns  bei  Legilimentik  und  Okklumentik  nicht  möglich  uns  hierbei  der
Höchstmenge der Spieler zu orientieren, die diese Fähigkeit am meisten nutzen, da die Höchstmenge
teilweise über 10 hinausgegangen wäre und uns das einfach ein bisschen zu viel wäre. Entsprechend
wurden Legilimentik und Okklumentik nun auf jeweis 10 freie Nutzungen pro Spieler gekürzt – was das
für euch bedeutet, wenn ihr die Fähigkeit öfters nutzt, sagen wir euch noch. 

Die neuen Regelungen
Unser alter Thread wird hinfällig. Eine Übersicht über die Regelungen findet ihr nämlich ab sofort hier,
wo ihr  zusätzlich  seht,  wie  oft  ihr  eine Fähigkeit  bereits  nutzt  (den Link  findet  ihr  auch im Usercp!).
Zeitgleich  habt  ihr  die  Regeln  auf  einen  Blick  und  könnt  vor  der  Erstellung  eines  Charakter  selbst
abschätzen,  ob  ihr  die  Summe  zahlen  wollt  und  wirklich  begründen  könnt,  warum  ihr  die  Fähigkeit
braucht. Mit brauchen meinen wir hierbei nicht, dass ihr lediglich begründet, wie der Charakter diese
Fähigkeit  gelernt  hat,  sondern  warum  es  für  euren  Plot  im  Inplay  sinnvoll  ist,  dass  diese  Fähigkeit
genutzt  wird.  Das  soll  euch  dabei  helfen  zu  reflektieren,  ob  es  wirklich  notwendig  ist.  Es  gibt  bei
manchen  Regeln  natürlich  Ausnahmen.  Das  kann  Charaktere  betreffen,  die  bestimmte  Schulen
besucht  haben  oder  Charaktere,  die  die  Fähigkeit  beruflich  erwerben  mussten.  Ebenso  sind
Canoncharaktere, die diese Fähigkeit besitzen, natürlich ausgeschlossen. 

Ich habe eine Fähigkeit öfters als angegeben, was muss ich nun tun?
Alle  Fähigkeiten  außer  Legilimentik  und  Okklumentik  haben  in  diesem  Falle  einen  Freifahrtschein.
Michelle  und  ich  haben  keine  Übersicht  mehr,  wer  bereits  den  notwendigen  Betrag  gezahlt  hat  und
wer nicht und wir erwarten auch nicht von euch, dass ihr das noch wisst. Wir haben uns große Mühe
gegeben  Spieler  darauf  anzusprechen,  wenn  sie  den  Betrag  zahlen  mussten,  allerdings  ist  es  uns
natürlich nicht immer gelungen. Solltet ihr nun sagen: „Ich hab’ diese Fähigkeit öfters als erlaubt und
hab’ ziemlich sicher nie gezahlt“ steht es euch natürlich frei uns anzuschreiben und das zu tun. Aber
ihr seid nicht dazu verpflichtet. 

Wenn ihr Legilimentik und Okklumentik mehr als je 10 Mal nutzt, habt ihr vier Optionen.
• Option 1: Ihr zahlt  den überschüssigen Betrag. Das bedeutet,  wenn ihr die Fähigkeit  12 Mal nutzt,
müsst ihr 120 Hauspunkte oder 120 Galleonen zahlen. 
• Option 2: Ihr begründet bei uns – bei beiden Teammitgliedern – warum ihr diese Fähigkeiten für alle
Charaktere verwendet.  Dann müsst ihr das allerdings für jeden einzelnen Charakter tun. Wir wissen,
dass  viele  das  bereits  im  Inplay  gemacht  haben  aber  im  seltensten  Falle  wurde  begründet,  warum
euer  Charakter  unbedingt  Legilimentik  und  Okklumentik  beherrschen  muss.  Das  müsst  ihr  also  nun
nachholen.
•  Option  3:  Ihr  spielt  Canoncharaktere  die  nachweislich  Legilimentik  und  Okklumentik  können  und
könnt entsprechend den Überschuss bereits dadurch begründen. Zeitgleich gilt das natürlich auch für
Unsägliche (das heißt, wenn ihr die Fähigkeiten 13 Mal nutzt aber einen Unsäglichen spielt, müsst ihr
nur für 2 Charaktere begründen oder begleichen). 
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• Option 4: Ihr lasst die Fähigkeiten bei den Charakteren entfernen, bei denen es nicht notwendig ist. 

Wir  geben euch eine Woche Zeit  euch selbst  damit  zu beschäftigen.  Nächsten Sonntag schicken wir
dann Nachrichten an diejenigen raus, die davon betroffen sind. 
Diese Regelung betrifft  natürlich  auch uns.  Das bedeutet  wir  werden die  überschüssigen Nutzungen
selbstverständlich ebenfalls zahlen oder – gerne auch öffentlich – begründen. 

Wir  hoffen,  dass  ihr  versteht,  warum  wir  diesen  Schritt  nun  gegangen  sind.  Solltet  ihr  Rückfragen
haben, dürft ihr euch gerne im Support an uns wenden oder eben auf Discord im Fragebereich.

Liebe Grüße :heart: 

Liebe Grüße,
Nathalie + Michelle
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